الرياض – مباشر: أعلنت شركة كيمائيات الميثانول "كيمانول" عن قيام الملاك السابقين للشركة العالمية للصناعات الكيميائية برفع دعوى قضائية ضد الشركة، مشيرة إلى أن الملاك السابقين للشركة العالمية للصناعات الكيميائية، هم شركة مجموعة العبداللطيف القابضة، وشركة دار البلد التجارية، وشركة نجم للاستثمار التجاري، وعمار عبدالواحد فالح الخضيري، وفيصل محمد عبدالرحمن الريس.
وحسب ما ورد في صحيفة الدعوى؛ فإنه وبموجب عقد بيع مؤرخ في مايو/ أيار 2024م، تم بيع ما نسبته 80% من حصص الشركة العالمية للصناعات الكيميائية – المملوكة للمدعين – إلى شركة كيمانول؛ وذلك خلال دورة مجلس الإدارة السابق، ويطالب البائعون شركة "كيمانول" بسداد المتبقي من ثمن الصفقة وفقاً لما تم الاتفاق عليه في عقد بيع الحصص؛ بحسب بيان لـ"كيمانول" اليوم الأحد على موقع "تداول".
وأوضحت "كيمانول"، أنه بحسب الدعوى فإن مبلغ المطالبة هو 73 مليون ريال؛ وهو يمثل المبلغ المتبقي من ثمن شراء الشركة العالمية للصناعات الكيميائية المتفق عليه في العقد.
وأفادت "كيمانول"، فيما يتعلق بالأثر المالي المتوقع، أنه يمكن في هذه المرحلة تحديده وسيتم الإعلان عن أي تطورات تخص هذه القضية في حينه، مبينة أنه لا يمكن في هذه المرحلة تحديد التبعات القانونية والمخاطر لهذه القضية، وسيتم الإعلان عن أي تطورات تخص هذه القضية في حينه.
وقامت "كيمانول" بتعيين إحدى الشركات القانونية المتخصصة لتمثيلها في الدعوى؛ لافتة إلى أنها تنكر ما ورد في ادعاءات الملاك السابقين وتنفي أي مسؤولية تجاههم، إلا أنه لا يمكن في هذه المرحلة تقدير المسؤولية إلى حين انتهاء هذه الدعوى القضائية، وسيتم الإعلان عن أي تطورات تخص هذه القضية في حينه.
وقامت الشركة خلال الفترة الماضية، من منطلق حرصها على حقوق مساهميها ومصالحهم، بتعيين إحدى الشركات القانونية المتخصصة لدراسة موقفها القانوني تجاه صفقتي الاستحواذ على الشركة العالمية للصناعات الكيميائية وشركة كيماويات الدار وملابسات إبرام هذه الصفقات خلال دورة المجلس السابق.
وأكدت "كيمانول"، أنها ستبدأ باتخاذ الإجراءات القانونية تجاه الأطراف المسؤولين من بعد الانتهاء من التحقيق الجنائي الذي يتم الآن من خلال أحد المكاتب الاستشارية المتخصصة في هذا المجال؛ وذلك كما أعلنت عنه شركة كيمانول بتاريخ 9 أبريل/ نيسان 2025م.
حمل تطبيق معلومات مباشر الآن ليصلك كل جديد من خلال أبل ستور أو جوجل بلاي
للتداول والاستثمار في البورصات الخليجية اضغط هنا
لمتابعة قناتنا الرسمية على يوتيوب اضغط هنا
لمتابعة آخر أخبار البنوك السعودية.. تابع مباشر بنوك السعودية.. اضغط هنا
تابعوا آخر أخبار البورصة والاقتصاد عبر قناتنا على تليجرام
ترشيحات:
الصندوق الزراعي يطلق برنامجاً تمويلياً لتوفير قروض قصيرة الأجل لشراء التمور
القروض الشخصية بالسعودية تتجاوز 500 مليار ريال بنهاية الربع الثاني لـ2025
"أرامكو السعودية" تقرر توزيع 80.11 مليار ريال على المساهمين
تحويلات الوافدين بالسعودية ترتفع إلى 22.3 مليار دولار بالنصف الأول من 2025